About Me

Subscribe now! Feeds RSS

Posting Baru

Blogger Buku

Rabu, 29 Mei 2013

Upgrade Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) ke Android 4.1.2 (Jelly Bean)

126 comments

Ini bukan review!

Untuk pertama kalinya saya menulis postingan yang tidak ada kaitannya dengan buku. Sengaja saya lakukan sebagai ungkapan kegembiraan saya karena telah berhasil meng-upgrade Android Ice Cream Sandwich (ICS) saya ke Android Jelly Bean. Saya menuliskan ini dengan semangat berbagi dan berharap mudah – mudahan ada manfaatnya bagi anda yang ingin meningkatkan Android OS anda ke sistem operasi yang paling mutakhir saat ini.

Upgrade ini berlaku untuk HP Samsung. Saya menggunakan Samsung Galaxy Chat yang OS bawaannya adalah Android ICS. Saya tidak tahu apakah upgrade ini juga berlaku pada HP Samsung tipe lainnya. Tapi tidak ada salahnya untuk dicoba.

Untuk upgrade ke Jelly Bean, Samsung menawarkan dua cara. Yang pertama adalah melalui Kies dan yang kedua melalui FOTA (Firmware over the Air). Jika anda ingin meng-upgrade langsung melalui HP anda, anda bisa memilih melalui FOTA. Tapi menurut saya, langkah terbaik adalah melalui Kies.

Saya pun meng-upgrade Android saya melalui Kies. Dan berikut langkah – langkahnya:

Pertama, jika anda belum menginstal Kies, silakan anda download Kies di sini.

Kedua, instal Kies di komputer anda dan setelah selesai, jalankan.

Ketiga, sambungkan HP anda ke komputer dengan menggunakan kabel USB


Keempat, setelah HP anda terdeteksi Kies, kliklah nama HP anda yang telah terdeteksi itu.


Kelima, kalau upgrade software tersedia untuk HP samsung anda, akan muncul tampilan yang memberitahukan kepada anda bahwa ada firmware yang tersedia untuk Android yang anda pakai.


Keenam, kliklah tombol Firmware Upgrade



Ketujuh, proses download dimulai. Jangan lepaskan kabel USB HP anda selama proses download berlangsung. Lama proses download tergantung koneksi internet anda tentunya.


Kedelapan, setelah proses download selesai, proses selanjutnya adalah proses upgrade. Di langkah ini jangan sekali – kali melepas kabel USB HP anda.


Kesembilan, jika proses telah selesai, akan muncul pemberitahuan yang memerintahkan anda agar me-restart HP anda, mencabut kabel USB HP anda dan menyambungkannya kembali dengan komputer. Kliklah tombol OK. Lalu lakukan seperti yang telah diperintahkan.



Kesepuluh, Kies akan kembali mendeteksi HP anda. Kliklah Basic Information dan anda akan menemukan tulisan This is the Latest Firmware disana.


Jika tampilan seperti di atas yang terlihat di Kies anda, Selamat! Android anda kini telah ter-upgrade ­ke Jelly Bean


Catatan:
  1. Back Up semua data di HP anda dengan menggunakan Kies, sebelum melakukan proses upgrade.
  2. Jika anda melakukan langkah – langkah di atas dengan benar, Insya Alloh Android ICS anda akan ter-upgrade ke Jelly Bean, namun jika proses di atas gagal, saya tidak bertanggung jawab atas akibat apapun yang terjadi pada perangkat seluler anda!
  3. Screenshot di atas diambil dari tutorial Kies yang bisa anda tonton di sini.


Comments
126 comments
Ada tanggapan? Tambahkan komentar anda. Jangan spam ya!
Subscribe to my feed
Dias Eka Prayuda mengatakan...

bener ga nih gan?

Bonar Eko Wicaksono mengatakan...

untuk galaxy chat kira* brp lama? satu jam kah ato brp?

Anonim mengatakan...

Terima kasih, sangat membantu sekali. Recommended! :)

RISKI ADI MAULANA mengatakan...

semua hp ta

Anonim mengatakan...

gan samsung galaxy chat saya baru pertama beli versi androidnya udah 4.1.2
berarti tu udah jelly bean kan :D

Anonim mengatakan...

Firmware nya besar banget gan?

Faizal Sukma mengatakan...

Ternyata gak cuma review buku aja...btw harus yang branded ya yg bisa diupdate pake cara ini?

ditunggu kunjungannya ke antologisi.tk :D

Xv-D.Vidz mengatakan...

Untuk hp lain recommend apps nya apa nih? Mail kan dong

adas lio mengatakan...

ea nig galaxy chat gwa versi android nya 4.1.2 itu dah jelybean lum ?

adhe permana mengatakan...

keren - keren... salluuuttt !

sekar risma mengatakan...

sebelum upgrade datanya harus di back up biar apa?

Anonim mengatakan...

Di samsung galaxy tab sucessfull

Sulaiman Ace mengatakan...

"namun jika proses di atas gagal, saya tidak bertanggung jawab atas akibat apapun yang terjadi pada perangkat seluler anda!"

Kata2 terakhir yang daleem banget nih..
Jadi serem mau upgrade nya..
hahaha..

Aldy Dicky mengatakan...

Sony Ericsson Xperia Mini Pro SK17i bisa gk?

Jef mengatakan...

saya juga mengalami hal yg sama iseng2 Upgrade System Android Samsung Ch@ta GTB5330 pake wifi kantor..., eh setelah selesai... makan waktu kira2 40 menit.., jadi deh dari Android 4.0 menjadi 4.1.2 .., dicoba deh gan...,

EKA | PLUGGER mengatakan...

selain hp samsung bisa gak gan..?

Mikael Derren mengatakan...

gan kalo merk lain gmn

rosyada777 mengatakan...

saya upgrade lgsung dari hp galaxy chat cuma setengah jam kok. dan tanpa di back up ternyata datanya pun sama sekali gak ilang :D

pais mengatakan...

Kok kabel usb saya tidak terdeteksi ya ??

haris mengatakan...

make koneksi modem gak nih klo upgrade atau memakai pulsa?
NEWBIE sorry

Anonim mengatakan...

gan ..
ane udah upgrade fireware nya ..
tapi kenapa pas 97% error yah ?
apa ada yang salah ?
padahal ane dah ikutin tutorial nya gan ..
mohon pencerahan ..

ggg mengatakan...

kok hape gue gak bisa konek ya... sekalinya konek kayak ada tanda gembok gitu

Review Buku mengatakan...

@anonim: Sepertinya, jika ada error saat upgrade, itu karena koneksi internet yang terputus.
@haris: Pakai modem
@Pais: maaf saya tidak tahu.
@anonim: 4.1.2 = Jelly Bean

Anonim mengatakan...

nice info gan..

Anonim mengatakan...

kalo mau upgrade harus diroot dulu pa gak gan.?

gilang ginting mengatakan...

thanks Gan buat infonya
sangat bermanfaat :D

hafid mengatakan...

Thanks Gan... Berhasil GT-P3100 Samsung

Anonim mengatakan...

gan back up datanya kok stuck ya

Informasi Blogger mengatakan...

Saya rencana mau upgrade OS android tablet saya dari Versi 2.2 Froyo menjadi versi 2.3 Gingerbread. Kira2 kalau menggunakan aplikasi di atas, bisa nggak ya sob..??

cincin couple mengatakan...

wah, patut dicoba nih, tapi mesti jaringan internet yang stabil ya, mm,, dicoba malam deh :)
makasih agan atas infonya, mampir jg ya,, di web ane :)

Virgenia Esterly mengatakan...

kalo upgrade gitu nanti data-data internal dan eksternal nya ilang ga yaa ??? mohon di BALAS ! :)

Review Buku mengatakan...

@virgenia: nggak.

Anonim mengatakan...

dari gb bisa upgrade langsung ke jb gk ni?

L Kira mengatakan...

adduuuuhhhh...kok nga bisa....
gmna caranya gan...update os jelly bean untuk hp nokia cina yang bisa pake senter2...????

mohon petujuknya.....

Seftian Syuhada mengatakan...

segampang itukah?
berlaku juga ga untuk tablet?

ahmad faqih mengatakan...

kalo terjadi kegagalan dalam mengupgrade effect ke HPnya ap ?

FG PALOH mengatakan...

knpa versi ace 2 nggk ada upgratenya

Zhang Mobile Shop mengatakan...

Kalau galaxy ace bisa di upgrade ke ics nga ya gan ?

ykhc mengatakan...

tapi klo diganti ke versi gingerbread lge bsa ndak ,cos liat diseblah stlah di ganti versinya masa garansi hangus

zibegh blue mengatakan...

genious,,, makasih brother

Ibnu Kris mengatakan...

Kayaknya memang agak Branded, perlu juga di pertimbangkan option ini hehehe

farizky aji mengatakan...

klo gagal akibatnya apa ??

zeckzoey mengatakan...

hello bro, saya mengunakan samsung gelaxy note 2 android 4.0, disini saya ingin mengupgrade ke android 4.1.2 , disebabkan saya tak seberapa faham sangat , boleh ka bro replay ke email saya di:
johdinsungaji@gmail.com. atau wechat id: zeckzoey. t.kasih.

Ibenk Zio mengatakan...

klo cara upgrade di hp lngsung gmn gan?? puny ane galaxy chat jg..
mohon di blz gan

Sudirman Dirman mengatakan...

Klo gagal hp gk konek** idup mati idup mati lagi...cuma logo samsung doang ... Tp sy puas !!!

juwita plower mengatakan...

mas ko dikies saya ga ada bacaan upgradenya sih ???

DroidUser mengatakan...

Thanks for review, it was excellent and very informative.
thank you :)

mario photohunt mengatakan...

jika gagal upgred apa yg terjadi pda hp nya gan???

Aam Amaluddin mengatakan...

tadinya mau langsung dicoba malam ini juga, tapi konekornya ketinggalan di workshop :( , mau pake kabel setrikaan kegedean :p

Imam Lampard mengatakan...

gan, cara ini berlaku buat samsung tab 2.7 gak ??

Anonim mengatakan...

kalo hp cina bisa gak upgrade ics ke jb. ?
hp saya cross A28

Anonim mengatakan...

bener kga gan ics bsa ke jelly bean

Andi Murdiyansah mengatakan...

Kira" brpa lma waktunya?

Riefka Medinia mengatakan...

deg degan bisa kaga ya samsung galay chat???

Riefka Medinia mengatakan...

ko gak da updatenya gan? tolong bantu dong

hargahandphonea mengatakan...

mantabbb banget gan,lengkap, thanks yah ... :)

kakimasker mengatakan...

Klo samsung galaxy mini bisa gak gan?

Anonim mengatakan...

hp sya udh bsa jd 4.1.2
tp koq g bsa bwt install bbm yaa??

Anonim mengatakan...

pengen coba... pakek modem bisa gag ya

Anis zakaria Abdul mengatakan...

android samsung chat gt b5330 ane udah 4.1.2 tpi buat dunlud aplikasi bbm yg dri rim msih blm bisa , solusi na bro????

Dinda R mengatakan...

xperia bisa gk pake cra ini? ._.

Anonim mengatakan...

apa hanya jenis hp samsung ya?

wikana anri mengatakan...

broo klw galaxy pocket gimana?? bisa upgrade ke jb ??

Regi Anggara mengatakan...

hape ane kan sony experia miro OS nya ICS kira kira bisa ga ya diperbarui ke jellybean

fahmi mengatakan...

GAN kiesnya versi berapa

Regina Silvia Panggabean mengatakan...

Samsung Galaxy S Advance Succesfully Dowloading!! Thanks Before :)

Christanto Herry mengatakan...

gan..nanya niih!!!cara backup data sebelum di upgrade gimana...maklum baru

muhammad_jatmiko_lagi mengatakan...

kalo untuk smartfreen andro max bisa gak gan?

Anonim mengatakan...

Gan, Kalo Android Versi 2.3.3 Bisa gak di upgread ke Versi 4.1.2? Dan apakah jika kita habis upgread data2nya bakal hilang? Mohon Jawabannya:)

http://sugeng-wijaya.blogspot.com mengatakan...

Ok Thnks Infonya

Bob Borneo mengatakan...

kog samsung tab 2.7 gt-p3100 udh versi 4.1.2 knp gak bisa ya??

Gabrielle Satria Gema Rajasa mengatakan...

Cara ini hanya Berlaku untuk SAMSUNG saja tidak? soalnya saya pake Axioo PicoPad... :) Mohon di balas ^^

Vj Alqautzat mengatakan...

untuk smasung galaxy ace 2 bisa nggak

Anonim mengatakan...

Klo ace duos gmna ?

Ahmad yahdiani mengatakan...

Agan-agan mau tanya, kenapa Android saya samsung galaxy cgat Gt tidak bisa beli paket android melalui telkomsel. kata operator saya perangkatnya tidak di dukung,,mohon penjelasannya ya..

Fichard Wentong mengatakan...

Klo mito a322 kan msih android ics klo ke kelly been bisa nga. Tolong pencerahannya dong ke emailku. Rinto.r
Wentong@gmail.com

Anonim mengatakan...

Gan, kalo merk lain bisa ga?

Anonim mengatakan...

kalo upgrade langsung d hape gimana yaa?? hp saya samsung galaxy chat juga..

Redaksi mengatakan...

klo pke modem smartfren yg 100 brpa lma slsainya gan ...??

agung riyanto mengatakan...

stuck di backupnya gan ~_~

agung riyanto mengatakan...

yang bisa di back UP cuma kontak memo ama sms doan, wakowpkaw

Edison Paulus mengatakan...

Mau tanya ya..kalau upgrade os, apa software yang telah terinstal seperti bbm, wechat, game-game dan lainnya ikut terhapus?....thanks

Dina Rahima Rizki mengatakan...

kapasitasnya berapa ya gan?

Anonim mengatakan...

ane coba upgrade udh success tp ttp aja versinya ga ganti gan?

Dina Rahima Rizki mengatakan...

kok aku ga bisa :/

Yosua Sulistio mengatakan...

min kok saya dah abis update jelly bean galaxy young
kan berhasil
truss mau pasang internet ultimate
dah aktif tu
tapi pas mau internetan gk bisa web not found trusss kaya gk ada internet
jadi kaya mana donkk min cara memperbaikinya supaya bisa internetan lagi?

Dickey Andrian mengatakan...

saya pake Galaxy Wonder. Ada permintaan minta konfirmasi software di hp udah saya terima konfirmasi ber-kali kali dan gagal trs,tapi upgrade di KIES udah selesai. tolong penjelasannya kak

fatkhur rozi mengatakan...

gan punyaku galaxy poket w uda download kies Kies 3

* Model yang didukung : Smart Phone/Tablet dari Galaxy Note III
(Android OS 4.3 atau diatasnya) tapi g bisa connect hp ke kies nya mohon pencerahannya n kira galaxy pocker w bisa g gan di ubah ke jb mhon petunjukknya gan n alll

fatkhur rozi mengatakan...

gan n all minta petunjukknya donk punya w samsung galaxy pocket ni n w udah download kies Kies 3

* Model yang didukung : Smart Phone/Tablet dari Galaxy Note III
(Android OS 4.3 atau diatasnya) trs g connect gmna nih ??? kira klau bisa connect bisa g gan n all galaxy pocket punya w di ubah ke jb

cok bagusp mengatakan...

Di axioo picoPad bisa gak?

Hilman Anshori mengatakan...

kalau upgrade dari gingerbread ke jelly bean langsung ga masalah gan?

Jual Aksesoris Bola mengatakan...

Sip,thx gan infonya. Kira2 kalo galaxy tab (4.0.3) bisa gk?

nhinnue kuzuma diningrats mengatakan...

di samsung gal chat ane succes 100% thanks......

muhammad dwi yahya mengatakan...

gan,saya baru baca tuh .trus baru upgrade..tapi kok agak lelet ya?trus bisa gak kembali ke ICS?

asho try mengatakan...

kalo galaxy y S5360 bisa nggak ?

Aquariuz mengatakan...

sony xperia J bisa gk gan ?

Anonim mengatakan...

galaxy y young 2.3 ke 4.1.2 bisa ga ?

Bayu Prakoso mengatakan...

membantu sekali nih...

bima widanarko mengatakan...

kira-kira berapa lama waktunya gan?

happy dimas mengatakan...

kenapa habis di update trus masuk ke apikasi balik terus ke layar awal y ?minta solusinya min

Beni Hamdaniansyah mengatakan...

Mending G star bro 1ghz dan bisa bbman lagie ,,, tanks , nice detail info. Hehe

didik priyanto mengatakan...

Kalo untuk hp lenovo s880 bisa ga ya gan.? mhon pencerahaanya donk..mksh

danny mengatakan...

klo gw upgradenya ada pemberitahuan dr hp nya,pas di liat info device nya os nya dah 4.1.2..itu dah jelly bean blm ya??

chamsah Rezpecktor mengatakan...

tanks your information........

udin aray mengatakan...

Samsung Galaxy Cheat Ternyata Udah JB Sob....

kelwin tan mengatakan...

kalo HP Cross A28 Bisa gk di upgrade ke jelly bean ??
Mohon infonya (kirim saja Ke Email saya Kelwin.tan23@yahoo.com

Anonim mengatakan...

kok gk bisa ke connect???

Adam Farizki mengatakan...

untuk galaxy chat GT-B5530, file nya yg mna gan.?? yg KIES.. APA KIES 3??

Anonim mengatakan...

kok di samung galaxy chat ane gk ada tombol Firmware Upgrade??

Anonim mengatakan...

Tutor ini cuma berlaku buat samsung :v

Galaxy Tab P-6200 sucess gan thanks

Anonim mengatakan...

instal kiesnya lama amat...
thank gan infonya....

The Geeks mengatakan...

ijin save gan, thanks for sharing :)

Anonim mengatakan...

salam agan semua,,buat yg sekitar solo yg bingung dgn upgrade hpny bs contack saya,083814510307

aulia syahfitri mengatakan...

samsung galaxy young duos bisa ndak ??

aulia syahfitri mengatakan...

samsung galaxy young duos bisa ndak ??

Paisal Ramdan mengatakan...

Gan, hp saya galaxy ch@t juga cuma ini hp ga terdetek di PC
Mesti gmna ya gan biar bisa upgrade os-nya?
Sebelumnya thanks ya

Hendra Ajie mengatakan...

khusus hp samsung sajakah..?

dhimas rakandha mengatakan...

aku punya hp android htc unt 2 sim card cdma dan gsm androidnya ics 4.0.3 apa bisa di upgrade ke android jelly bean 4.01..... thx

andreas dolar mengatakan...

Lenovo S270 bisa nggak mas di upgrade ke jelly bean ?

Anonim mengatakan...

Gan, kalau pakai hp mito a322 bisa ga?

Anonim mengatakan...

Sony ericsson Xperia mini pro sk17i bisa tidak y

Anonim mengatakan...

Pas kies nya di download kok exe yaa?

Anonim mengatakan...

cara back upnya gmna gan? maap, gaptek..

Anonim mengatakan...

kereen!. tuuu
besook akuu coba

tiffa mengatakan...

maaf sebelumnya, mau tanya, cara di atas hanya untuk samsung atau semua android? terimakasih~

Anonim mengatakan...

Berapah tuh Ukuran firmwarenya

Poskan Komentar